Ялта отчасти знаменита нелюбовью к ней Чехова, то Гурзуф, напротив, может похвастаться тем, что покорил само солнце русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина. Поэт отличался легким нравом, и хоть, как и Чехов, приговоренный к Крыму болезнью, попал в Гурзуф не по своей воле (отбывал здесь ссылку — вот свезло!), посвятил здешним местам немало золотых строк и отзывался о них с неизменной любовью.
олшебный край, очей отрада, Гурзуф — долина среди гор. Если бедняжкаДа и кто остался бы равнодушным к невероятной красоте горных перевалов, лазурной бухте, вековым платанам с серебристой листвой? Даже знаменитый Аю‐Даг относится к лаколлитам — несостоявшимся вулканам. Наверное, просто не захотел извергаться, и губить всю эту роскошь. Зимой здесь цветет миндаль, и ветер кружит в воздухе лепестки, словно сказочные розовые снежинки. Летом солнце (не русской поэзии, а самое обычное) озаряет средневековую крепость на скале, извилистые улочки и привольно раскинувшиеся виноградники, Черное море, ласкающее берег, и море зелени, в которой утопает город — местные парки славятся по всему ЮБК.
Гурзуф любили Бунин и Рахманинов, Коровин и Айвазовский. Даже ворчун Чехов здесь притих. Сбежав из ненавистной Ялты, купил, не торгуясь, татарскую саклю с бухточкой (теперь филиал дома‐музея Чехова), и сходу написал «Три сестры». И город с благодарностью хранит память о своих прославленных гостях — куда ни сверни, наткнешься если не на скалу Шаляпина, то на бюст Маяковского, дачу Коровина или именной кипарис, под которым Пушкин провел счастливейшие минуты жизни.
Музей Пушкина находится в доме Ришелье, где гостил (извините, томился в ссылке) Александр Сергеевич. Но, даже если бы он этого не делал, усадьба и окружающий ее Гурзуфский парк достойны всяческого восхищения. Особенно парк, одна из главных достопримечательностей городка: 140 видов экзотических деревьев и кустарников, огромные секвойи, юкки, гигантские, но такие нежные магнолии, фигурно подстриженные кусты, великолепные фонтаны и скульптурные композиции. даже глядя на фотографии, которые не передают и сотой доли очарования этого дендроаттракциона, сразу хочется в ссылку — и остаться там навсегда.
Но здесь все же не пушкинский заповедник, а вполне современный, оживленный курорт. На набережной вас ждут рестораны, кафе, игровые автоматы, выставка восковых фигур, детские аттракционы, маленький рыночек. В начале есть причал, от которого ходят теплоходы в Ялту, Алупку и на морские экскурсии, а вдоль набережной тянется узкая полоса городского пляжа.
Кроме него, почти все пляжи достаточно широкие, с мелкой галькой и пологим спуском в воду. Есть бесплатные и закрытые (пляжи санаториев и пансионатов), цивилизованные и не очень. На скалах‐близняшках Адаларах гнездятся бакланы, а на Малой пристани — яхтсмены и дайверы, поэтому выбор водных аттракционов впечатляет: мотодельтапланы, всевозможные парусники, катамараны, гидроциклы, дайвинг и сноркелинг.
Гурзуф — это легендарный Артек, Беседка Ветров, словно парящая в воздухе, восхитительное мускатное вино и самая вкусная в Крыму чурчхелла. Это синее чистое небо и светлое море, и блеск, и воздух полуденный, как сказал сами знаете, кто. Но, чтобы влюбиться в этот город, вовсе не обязательно быть поэтом.
Кстати, лично я считаю, что именно с Гурзуфа Грин срисовал свою Каперну и что именно здесь Ассоль встретилась с Греем.