Полтора десятка лет работая в Абхазии и по мере сил изучая её, я самоуверенно полагала, что знаю много о чудесах этой земли.
Мне доводилось ловить огромную радужную форель в горной реке, я знаю, почему местные не рекомендуют купаться в озере Рица, я видела уникальную стометровую люстру дивной красоты на Госдаче в Мюссера, кормила с руки диких павлинов и пав в несколько одичавшем дендропарке Сухума (они ужасными голосами орут от страха, но к руке с чищеными орехами тянутся все равно), я издалека видела работу настоящего жреца (женщинам нельзя присутствовать на ритуале), я знаю место, где в цеху заброшенного военного объекта спят вечным сном десятиметровые торпеды… Да много чего, формат статьи, увы, не позволяет перечислить все.
Но недавно мы попали в место, которое существенно изменило мое представление об Абхазии и абхазах.
О горной Сванетии (местные называют ее Верхней Абхазией) мы слышали давно, рассказчики предупреждали, что дорога туда трудна и открыта не всем — надо проехать два поста со специальным пропуском и сделать это возможно только на джипах, подготовленных к настоящему бездорожью. Но говорившие были единодушны в одном: оно того стоит.
Собрались мы спонтанно. Погрузили собак, подарки, провизию, доехали до маленького, немного грустного, но все равно прекрасного Ткуарчала и пересели в джип друга Элгуджа.
Знакомая дорога, вполне себе комфортная, бежала в сторону Цебельдинской долины, и я опрометчиво решила, что нас зачем‑то пугали. Ну, допустим, началась грунтовка, но мы разве не видели грунтовок? Да навалом!
Дорога к Шакурану уходила налево, а мы свернули направо, в густые заросли. Этот путь больше походил на звериную тропу, только широкую. И тут я увидела впереди ступени. Громадные ступени высотой в полметра каждая — колоссальная лестница уходила за поворот.
— Держитесь, пожалуйста, — попросил Элгуджа, и «Патрол» стал натурально карабкаться вверх по этому кошмару…
В общем, то было только начало. Восемьдесят километров до Адзгары мы ехали шесть часов. Джип пробирался по узкой дороге, выбитой в горном склоне, штурмуя бесконечные мелкие речушки, стекавшие со склонов слева. А справа была тридцатиметровая пропасть с бирюзовой речкой на дне. Нас швыряло по всему салону, собаки в багажнике катались, как горох в футбольном мяче, но мужественно молчали, я пару раз малодушно пожалела, что мы ввязались в эту авантюру — и чего мне не сиделось дома в кресле?
Уже из полной темноты наш джип выскочил на ярко освещенную прожекторами поляну, которую пересекала горная речка – Чхалта, она же Адзгара.
Проснувшись непривычно рано для себя, я открыла дверь домика и онемела: мы находились на дне залитой солнцем изумрудной горной чаши. Впереди возвышался горный массив, его вершины тонули в облаках, а склоны поросли елями, лиственницами и чинарами, которые снизу выглядели невысокой травой. Прямо из облаков низвергался белый водопад, об истинных его размерах можно было только догадываться — за завтраком выяснилось, что до него минимум 800 метров «по прямой», и наш дрон это подтвердил. Вправо и влево уходили красивейшие горные хребты.
— А хотите на Небесный водопад сверху посмотреть? Оттуда еще можно увидеть место, где, как говорят легенды, живет Ащхара Рахъ (Горный Король, абх.) — улыбнулся Алхас.
Мы переглянулись и синхронно кивнули.
И была еще одна как бы дорога, зигзагами, вверх по склон, где почти вертикально, где ползком — эту дорогу прорубали бульдозерами и рвали динамитом уже Алхас с друзьями. Две малолитражки на ней бы не разминулись ни за что. Из‑под колес летела красная земля, в открытые окна лезли громадные папоротники и что‑то колючее, но за сорок минут джип преодолел эти полтора километра, и мы оказались на огромной естественной поляне.
— Адгур, местный пастух, пять лет назад искал пропавшего бычка и на вторые сутки вышел случайно сюда. Увидел эту поляну, обошел все, быка с застрявшей в каменной щели ногой нашел, освободил и спустился к нам. Так мы узнали об этом месте. Поднялись по его следам, обалдели от красоты и решили дорогу проложить. За два года сделали, два бульдозера сломали, 30 тонн взрывчатки извели, но зато вот, — Алхас обводит рукой окрестности.
А посмотреть есть на что. Эта поляна — разноцветный альпийский луг, заросший по краям высокогорным кавказским рододендроном и кустами черники. А за её пределами начинается Вечность.
Мне доводилось бывать на Эльбрусе, я ходила по Большому Кавказу и видела много красоты, но ни разу не получала впечатлений столь оглушающей силы… Зеленые горные ущелья — до горизонта, в какую сторону ни посмотришь, уходящая в небо, почти четырехкилометровая вершина Эрцаху, окутанная белоснежными облаками, и Небесный водопад прямо перед нами и чуть внизу. Отсюда хорошо видно то, что спрятано от смотрящих на это чудо снизу: водопад состоит из нескольких каскадов, самый верхний, выходящий из вечного ледника Софруджу на высоте 2700 метров, скрыт облаками. Представить себе реальный размер этих потоков просто невозможно.
![Весной здесь много цветов](/images/blog-adzgara/Alpiiskie_luga.jpg)
На отвесном склоне острого пика справа от Эрцаху видно темное пятно. Это вход в пещеру, где живет сам Горный Король, Ащхара Рахъ. Она абсолютно недосягаема даже для альпинистов, и о ее размерах можно только догадываться. Рассказывая о Горном Короле, Элгуджа понижает голос:
— Он не терпит шума в своих владениях и потому мы только рыбу ловим в местных озерах, да и то не в каждом. К Святому озеру, что вон на том склоне, например, лучше и не подходить с удочкой — будет беда. Разве только посмотреть на красоту его, постоять в тишине и аккуратно спуститься. Несколько раз неосторожные и нетрезвые гости принимались палить тут из охотничьих ружей — и всегда моментально портилась погода, начинался ливень или среди лета ударял залповый град.
Когда вечером мы ужинали в беседке под трехсотлетней елью, по тропинке, спускающейся сверху, пришли двое мужчин и три лошадки, груженые мешками с какими‑то емкостями. Оказалось, что это пятилитровые баклаги с минеральной водой, с той самой легендарной Черной Водой из источника за перевалом Аданге, которая лечит массу болезней и очень ценится абхазами.
— Проехать к источнику нельзя, можно только пройти пешком, оставляя подношения духам гор. Мы почти 20 часов набирали и относили к лошадям баклажки — сын у меня псориазом болеет, последняя надежда на эту воду у нас, — худощавый Анри ставит на стол две пятилитровки с Черной водой, добытые с таким трудом.
— Пейте, и будьте здоровы, пожалуйста.
На следующий день мы уехали из Адзгары. Но всю обратную дорогу, я думала о том, как вернусь сюда в следующем году. Жить здесь я бы не смогла — в Храме нельзя жить. А вот иногда приезжать, чтоб взглянуть в глаза Вечности — можно и нужно.